Nov. 5th, 2017

jalynski: (мера1)
Выдержка из Спецсообщения Управления контрразведки НКГБ СССР «Об антисоветских проявлениях и отрицательных политических настроениях среди писателей и журналистов» даёт представление о настроениях, царивших в некоторых кругах интеллигенции.

Показательно, что среди многих сотен писателей лишь десяток-другой не верили ни в народ, ни в социализм, ни в победу СССР в Великой Отечественной войне.

И непонятно, почему, например, Корнею Чуковскому (Николаю Левинсону), судя по цитате ниже - отъявленному русофобу и либералу, сохранили все условия для литературной деятельности, не исключая и шикарную по тогдашним советским меркам госдачу в Переделкино (которую мне в школьные годы довелось посетить). Уже не говоря о награждении престижными и весьма денежными госпремиями.

Получается, что советская власть была намного гуманнее, нежели это ниже описывают писатели. Ведь практика, а не высказывания русофобов - критерий истины.

Что же касается писательского предвидения насчёт Победы, будущего колхозов, возрождения страны после войны - то все подобные литераторы показали себя весьма недальновидными, потому что их мнения впоследствии были опровергнуты историей.

*

Новиков-Прибой А.С., писатель, бывший эсер: «Крестьянину нужно дать послабление в экономике, в развороте его инициативы по части личного хозяйства. Все равно это произойдет в результате войны... Не может одна Россия бесконечно долго стоять в стороне от капиталистических стран, и она перейдет рано или поздно на этот путь, правительство это само поймет...»

Чуковский К.И., писатель: «Скоро нужно ждать еще каких-нибудь решений в угоду нашим хозяевам (союзникам), наша судьба в их руках. Я рад, что начинается новая разумная эпоха. Они нас научат культуре...»

Read more... )
jalynski: (полковник)
Путин Броверману: Если снести говенное муниципальное жилье в хорошем месте, то можно построить хорошее муниципальное жилье в говенном месте
и еще останется.
jalynski: (1993)

Канадцы празднуют 7 ноября

Read more... )
jalynski: (полковник)
Вот сцена: Ленин слушает в Цюрихе Вагнера в обществе Парвуса, называет музыку "нечеловеческой" и далее сообщает насчет "гладить и бить по головкам"..
Ленин слушал не Вагнера, а Бетховена (и Патетическую сонату называл "нечеловеческой музыкой")
и не в Цюрихе, а в Петрограде,
не с Парвусом, а с Горьким,
и не в 1915 году, а в 1920-м..
И о ком он говорил в 1920-м году насчет "бить по головкам" - понятно. А в 1915-м - совершенно неясно.. Может, впрок про кулаков?!

А единожды совравши насчет "ЖИ-ШИ пиши через И" - что толку молоть про прочее?
И Вагнера этого приплели не иначе как по вирусной ассоциации с Гитлером.
И лысина у Ленина как-то вызывающе наклеенная..

Гламурно-герметический фильм с красивыми ретро-машинками и безлюдными набережными с балюстрадами - типа "морская картина, замри".
Раньше в наших фильмах был воздух, а теперь они безвоздушные, деланные..
Кстати, об определении "нечеловеческая".. Есть мнение, что это Ленин сказал из строгих идеологических соображений, чтобы не говорить "божественная".
Но эпитет "божественная" ЭТО ПОШЛОСТЬ, а Ленин не очень ассоциируется с пошлостью..

Profile

jalynski: (Default)
jalynski

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios