Сказать, что Туркмения древнее государство нельзя. Название страны, ее границы, религия, язык, законы, традиции - всё менялось на этой земле очень часто. Но все-таки можно назвать Туркмению одним из самых древних государств на планете, а может и самым древним. Великий русский археолог В.И. Сарианиди (1929-2013) в 1974 г. раскопал в пустыне Каракум древнее государство Маргуш, основанное, как считают ученые, в III тысячелетии до н.э. Сарианиди открыл небольшую часть столицы - величественный храмовый город Гонур-депе (
краткие подробности). Его площадь более 25 га, но специалисты считают, что город был размером более 50 га. Чтобы было понятно: площадь Московского Кремля составляет 28 га. Только государство Магриш прекратило свое существование в 16 веке до н.э., без малого за три тысячи лет до основания Москвы. Прошло несколько столетий, когда люди покинули Гонур-депе, возможно великий город уже полностью поглотили пески, а в тысячах километров от этих мест, в древнем Египте родился младенец Моисей, даровавший евреям 10 заповедей, а потом еще спустя многие сотни лет родился Христос... Одним словом, я хочу сказать, что это очень-очень древняя страна. :)
Что за религия была в Магрише неизвестно, но в Гонур-депе найден самый древний и, судя по описаниям, невероятной красоты Храм Огня. Хотя современные зороастрийцы считают, что Заратустра обрел истинную веру в 17 веке до н.э., т.е. примерно в то время, когда Магриш уже приходил в упадок, но кто знает про этого Заратуштру, может прав был Аристотель, считавший, что пророк жил за шесть тысяч лет до Платона и тогда сказочная столица Гонур-депе может быть была одним из центров древней и красивой религии.
Все это к нашему рассказу не имеет прямого отношения, но я хочу, чтобы вы поняли - Туркмения хранит еще невероятное количество тайн, которые могут перевернуть вообще всю историю человечества. Вот такое маленькое, если сравнивать даже с Казахстаном государство, но невероятно интересное с точки зрения древней истории. Забегая вперед скажу, что исторический музей в Ашхабаде один из лучших, что довелось мне видеть в жизни.
1. В 18 км к западу от Ашхабада находятся развалины столицы еще одного древнего государства - Парфянского царства или, как его иногда называют, Парфянской империи. Государство это возникло в III веке до н.э. и просуществовало около 500 лет. В III веке до н.э. столица делилась на две части - город для жителей Новая Ниса и величественная крепость Старая Ниса, в которой размещалась царская резиденция. Вообще-то местный экскурсовод считает крепость большой загадкой. Дело в том, что другой столицей Парфии были величайшие города древности Ктесифон и Селевкия, расположенные в 30 км от современного Багдада. Возможно, Ниса была только загородной резиденцией Парфийского царя, а может быть это еще одна загадка истории, которую предстоит разгадать. Мы посетим город Старая Ниса и осмотрим руины резиденции парфянских царей.
На фото местные жители на останках крепостной стены.

2. Немножко о Парфии. Эту карту я снял в историческом музее в Ашхабаде. Ниса (Nusay) находится в темно-желтом поле. Отсюда, как считают некоторые ученые, пошло завоевание новых земель - территории современного Ирана, а позже Месопотамии. Это была огромная империя - 27 провинций. В современных границах она простиралась от Индии на востоке до Турции на западе, от Туркмении на севере до Катара и ОАЭ на юге. Но влияние Парфии распространялось на соседние государства, например, Армению и Сирию. Парфия была главным противником древнего Рима и потому во втором веке от Р.Х. Рим устроил три похода на Парфию и фактически разорил ее. Добила империю, как всегда, междоусобная брань.

3. В Старой Нисе распологались дворец, несколько храмов, сокровищница и винохранилище (ученые считаю, что там хранилось до 500 тысяч литров вина). Огромные крепостные стены в 8 метров толщиной защищали 43 башни. В древности город назывался Митридаткерт в честь царя Митридата I (171-138 гг. до н.э.), по приказу которого она и была построена.
( Read more... )